Foto und Rezept: Désirée Peikert - A Matter of Taste, Dörnick
Tomatenfaltenbrot mit Kräutern
Für den Thermomix
Zutaten für 6 Personen

Für den Teig:

 

1 Würfel Hefe

½ TL Zucker

100 g Wasser

500 g Mehl

20 g Olivenöl

200 g Tom

30 g Tomatenmark

1 TL Salz

 

Für die Kräuterbutter:

 

1 Knoblauchzehe

½ Bund Kräuter (Petersilie und Basilikum)

130 g Butter, in Stücken

¼ TL Salz

Zubereitung (ca. 1 Std. und 30 Min.)

Reicht für 1 Kastenform ø26 cm

 

  1. Hefe, Zucker und Wasser in den Mixtopf geben und 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen.
  2. Restliche Teigzutaten zugeben und 3 Minuten | Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten ruhe lassen.
  3. Knoblauch und Kräuter in den Mixtopf geben und 3 Sekunden | Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  4. Butter und Salz zugeben und 20 Sekunden | Stufe 4 vermengen.
  5. Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit der Kräuterbutter bestreichen. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden.
  6. Den Teig mit einem Pizzaschneider oder Messer in 5 gleichmäßige Streifen scheiden. Diese in Falten legen und in die Kastenform stellen. Für weitere 20 Minuten gehen lassen.
  7. Währenddessen den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Faltenbrot für 30-35 Minuten backen.

 

 

Das Rezept stammt von Désirée Peikert. In ihrem Blog A Matter Of Taste gibt es viele leckere Rezepte für den Thermomix.