Foto und Rezept: Katharina Korb - www.fullpantries.de, Saarbrücken
Orientalische Hackbällchen
mit Paprika-Tomaten-Sugo und Orangencouscous
Zutaten für 4 Personen

 

Für das Paprika-Tomaten-Sugo

  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 2-3 Zehen frischer Knoblauch
  • 3 Paprika
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 200ml trockener Weiß-/Roséwein o. Sekt
  • 2 EL Tomaten- o. Paprikamark
  • 1 TL braunen Zucker
  • 1 TL Salz (ich: Rosmarinsalz)
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1⁄4 TL Cayennepfeffer o. Chili
  • Pfeffer
  • 1 Dose Pelati à 400g

 

Für die Hackbällchen (ca. 20 Stück)

  • 400g Bio-Rinderhack
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Zehe frischer Knoblauch
  • 1 Ei
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmel, im Mörser zerrieben
  • 1⁄4 TL Cayenne Pfeffer oder Chili
  • 1 TL Zimt
  • 1⁄2-1TLSalz
  • Pfeffer
  • 1⁄2 Bund frische glatte Petersilie

 

Für den Orangencouscous

  • 250g Couscous
  • 1 TL Salz
  • 250ml Klindworth OSA
  • 250ml Wasser

 

Für den Joghurt-Dip

  • 300g Joghurt, 3,5% Fett
  • 1⁄2 Gurke
  • 1⁄2 Bund Minze
  • 1⁄4 Bund glatte Petersilie
Zubereitung (ca. 1 Std. und 30 Min.)

Für den Paprika-Tomaten-Sugo die Zwiebel und Paprikas in feine Streifen schneiden und den Knoblauch fein hacken. Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch in etwas Olivenöl andünsten, dann die Paprika dazugeben und ebenfalls kurz anbraten. Mit Wein oder Sekt ablöschen. Kurz köcheln lassen und anschließend das Tomatenmark und die Gewürze dazugeben. Kurz verrühren und die Tomaten dazugeben. Den Sugo mindestens eine halbe Stunde reduzieren.

 

 

Für die Hackbällchen Zwiebel und Knoblauch sowie Petersilie fein hacken. Anschließend gemeinsam mit dem Rinderhack und alles weiteren Zutaten in eine Schüssel geben und alles gut verkneten. Mit den Händen kleine Bällchen mit einem Durchmesser von ca. 4cm rollen und beiseitestellen. Entweder in der Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten anbraten oder im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 15 – 18 Minuten backen. In der Pfanne werden die Bällchen allerdings saftiger.

 

In der Zwischenzeit den Couscous und das Salz in einer großen Schüssel verrühren. OSA und Wasser gemeinsam in einem Topf aufkochen und anschließend über den Couscous gießen. Sofort mit einem Küchenhandtuch o.ä. abdecken und für ca. 10 – 15 Minuten quellen lassen. Wer es besonders fruchtig mag, kann das Wasser ebenso durch Orangensaft ersetzen.

 

Für den Joghurt-Dip die Gurke in feine Würfel schneiden und die Kräuter sehr fein hacken. Gemeinsam mit dem Joghurt in einer Schüssel verrühren.