Foto und Rezept: Nicole Weber-Joerss - MeineBackbox.de, Wiesbaden
Trauben-Joghurt-Torte
Fruchtige No-Bake Torte mit roten Trauben
Zutaten für 10 Personen

 

Für den Keksboden

140 g Vollkorn-Butterkekse oder Alternative

75 g Butter

 

Für die Traubensaftschicht

250 ml Klindworth Traudel

1 Pck. Vanillezucker

1 EL Zucker

20 g Speisestärke

3 Blatt Gelatine

200 ml Schlagsahne

 

Für die Joghurtschicht

3 Blatt Gelatine

200 g Joghurt 3,5% Fett

1 Pck. Vanillezucker

1 EL Zucker

300 ml Schlagsahne

 

Für die Fruchtschicht

200 g rote Trauben

250 ml Klindworth Traudel

1 EL Zucker

1 Pck. Tortenguss zum Kochen

Zubereitung (ca. 2 Std.)

Eine 24–25cm Springform am Boden mit Backpapier belegen, so lässt sich die Torte später besser vom Springformboden abheben. Vollkorn-Butterkekse in einen Gefrierbeutel packen und mit einem Nudelholz möglichst fein zerkleinern. Butter schmelzen und mit den Kekskrümeln vermischen. Kekskrümel nun in die Springform geben, gleichmäßig verteilen und mit einem Esslöffelrücken fest am Boden andrücken. Keksboden in den Kühlschrank stellen.

 

Für die rote Traubensaftschicht den Traubensaft zusammen mit Vanillezucker, Zucker und Speisestärke in einen Kochtopf geben, mit einem Schneebesen glatt und klümpchenfrei verrühren und dann unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis der Saft deutlich eingedickt ist. Traubensaftpudding in eine flache Schale umfüllen, auf der Oberfläche mit Folie bedecken und vollständig auskühlen lassen.

 

Sobald der Traubensaftpudding ausgekühlt ist, die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und 10 Minuten quellen lassen. Anschließend bei minimaler Hitze auf dem Herd schmelzen und in den Traubensaftpudding einrühren. Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Traubensaftcreme auf den kalten Keksboden verteilen, glatt verstreichen und Torte 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

 

Für die Joghurtschicht die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und 10 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit Joghurt mit Vanillezucker und Zucker verrühren. Gelatine wie zuvor schmelzen und unter den Joghurt rühren. Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Die Joghurtschicht nun vorsichtig auf der roten Traubesaftschicht verteilen und glattstreichen. Die Torte eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

 

Für die Fruchtschicht werden die roten Trauben gewaschen, gut trocken getupft und je nach Größe halbiert oder geviertelt und auf die Torte verteilt. Tortengusspulver und Zucker in einen Kochtopf geben, mit dem roten Traubensaft auffüllen und aufkochen. Tortenguss eine Minute abkühlen lassen und dann vorsichtig und löffelweise auf der Oberfläche verteilen. Torte nochmals 30 Minuten kühlen.