Tomatenfaltenbrot mit Kräutern
Für den Thermomix
Zutaten für 6 Personen
Für den Teig:
1 Würfel Hefe
½ TL Zucker
100 g Wasser
500 g Mehl
20 g Olivenöl
200 g Tom
30 g Tomatenmark
1 TL Salz
Für die Kräuterbutter:
1 Knoblauchzehe
½ Bund Kräuter (Petersilie und Basilikum)
130 g Butter, in Stücken
¼ TL Salz
Zubereitung (ca. 1 Std. und 30 Min.)
Reicht für 1 Kastenform ø26 cm
- Hefe, Zucker und Wasser in den Mixtopf geben und 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen.
- Restliche Teigzutaten zugeben und 3 Minuten | Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten ruhe lassen.
- Knoblauch und Kräuter in den Mixtopf geben und 3 Sekunden | Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Butter und Salz zugeben und 20 Sekunden | Stufe 4 vermengen.
- Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit der Kräuterbutter bestreichen. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden.
- Den Teig mit einem Pizzaschneider oder Messer in 5 gleichmäßige Streifen scheiden. Diese in Falten legen und in die Kastenform stellen. Für weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Faltenbrot für 30-35 Minuten backen.
Das Rezept stammt von Désirée Peikert. In ihrem Blog A Matter Of Taste gibt es viele leckere Rezepte für den Thermomix.