Für den Mürbeteig
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Ei
150 g Butter
Für die Füllung
1 kg Äpfel
Saft einer halben Zitrone
100 g Zucker
100 g Walnusskerne, halbiert
1 EL Butter
750 ml Klindworth Pomm
2 Päckchen Vanillepudding
Topping
1 Becher Sahne
Zimtpulver
Die Walnusshälften mit 1 EL Zucker und 1 EL Butter in der Pfanne karamellisieren.
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten. Teig ausrollen und in die Springform geben. Ränder gleichmäßig hochziehen. Die karamellisierten Walnusskerne auf dem Teig verteilen. Nun die Äpfel in die Form geben.
Vanillepuddingpulver mit 6 EL Apfelsaft und dem übrigen Zucker glattrühren. Den restlichen Apfelsaft zum Kochen bringen und das angerührten Vanillepudding mit dem Schneebesen einrühren. Kurz aufkochen. Die Vanille-Apfelpuddingmischung über die Apfelstücke geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 180° C ca. 60 Minuten backen. Mit Alufolie oder Backpapier abdecken und weitere 15 Minuten backen. Abkühlen lassen und am besten vor dem Anschnitt ca. 4-5 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren Sahne schlagen und mit Zimtpulver bestreuen. Zum Kuchen reichen.