Früchtebrot
nach Rezept der Bäckerei Hinkel
Zutaten für 4 Personen
200 g Roggenmehl
1 EL Apfelessig
150 g Weizenvollkornmehl
250 ml Wasser
1,5 TL Salz
7 g frische Hefe
250 ml Klindworth Adams Apfel
125 g Walnüsse
100 g getrocknete Apfelstücke
100 g Rosinen oder Sultaninen
Zubereitung (ca. 3 Std.)
Am Tag zuvor:
- Roggenmehl mit Apfelessig und Wasser verrühren, bei Raumtemperatur abgedeckt stehen lassen.
- In einem Topf die Walnüsse kurz unter Rühren anrösten. Adams Apfel, die Rosinen und die getrockneten Apfelstücke hinzufügen und erhitzen.
Am Backtag:
- Weizenvollkornmehl, Salz und frische Hefe zum Roggenmehlansatz vom Vortag hinzufügen und mit einer Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
- Die Fruchtmischung hinzufügen und kurz mit der Hand kneten. Mit Mehl die Teigkonsistenz anpassen, falls nötig. 20 Minuten ruhen lassen.
- Zu zwei länglichen Broten aufmachen. Die Brote auf ein Backblech legen und dieses mit einem Tuch bedeckt stehen lassen, bis sich das Volumen um ca. 50 % vergrößert hat.
- Mit Mehl bestäuben, längs viermal einschneiden und in den vorgeheizten Ofen (240° C Ober-/Unterhitze) schieben. Ca. 25 ml Wasser auf die heiße Ofenplatte „schütten“, damit Wasserdampf entsteht. Schnell die Ofentür schließen, damit dieser nicht sofort entweichen kann.
- Den Ofen auf 210° C runter stellen und die Brote ca. 45 Minuten ausbacken.