Foto und Rezept: Katharina Korb - www.fullpantries.de, Saarbrücken
Asiatische Hähnchenpfanne
mit süß-scharfer Ananassauce
Zutaten für 4 Personen

 

Für das Hähnchen

1 daumengroßes Stück Ingwer

3 Frühlingszwiebeln

1 große Zehe frischer Knoblauch

3 Spitzpaprika gelb, alternativ 2 runde große Paprika

400g Hähnchenbrust

200g frische Ananas, alternativ aus der Dose

200g frische Mungobohnensprossen

100g Bambusstreifen, aus dem Glas

2 EL Kokosöl zum Anbraten

 

Für die Sauce

200ml Ananassaft, z.B. „Anna“ von Klindworth

Saft von einer Limette

1 TL Honig oder braunen Zucker

1 EL Sojasauce

2 TL Austernsauce, alternativ Fisch Sauce

1 gehäufter EL Speisestärke

1⁄2 – 1 TL Chiliflocken

 

Außerdem

Ein Bund frischen Koriander

Gedünsteter Jasminreis

Zubereitung (ca. 1 Std. und 30 Min.)

 

Alle Zutaten für die Sauce in einer Schüssel mithilfe eines Schneebesens miteinander verrühren und beiseitestellen.

 

Den Ingwer, die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch in feine Streifen schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und in ca. 2x2cm große Würfel schneiden. Die Ananas und die Hähnchenbrust ebenfalls in grobe ca. 2-3cm große Würfel schneiden und alles einzeln bereitstellen.

 

Eine große gusseiserne Pfanne oder einen Wok auf hoher Hitze erhitzen und einen Esslöffel Kokosöl hineingeben. Erst Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch 30 Sekunden scharf anbraten, dann die Paprika dazugeben und ebenfalls kurz scharf anbraten. Mit dem Pfannenwender in der Mitte der Pfanne etwas Fläche freischaufeln und den zweiten Esslöffel Kokosöl hineingeben.

 

Das Hähnchenfleisch dazugeben und von beiden Seiten scharf anbraten, bis es goldbraun und fast gar ist. Bambusstreifen, Mungobohnensprossen und Ananas in die Pfanne geben und alles mit der zuvor zusammengerührten Ananassauce abschrecken. Ganz kurz aufkochen und andicken lassen, anschließend sofort von der Platte ziehen und mit frischem Koriander bestreuen. Mit frisch gekochtem Jasminreis servieren.