Foto und Rezept: Manfred Zimmer - Herr Grün kocht, Hamburg
Spicy Curry-Möhren auf Linguine
mit einer süß-sauren Gemüsesauce
Zutaten für 2 Personen

Zutaten Möhren:
6 Möhren mit Kraut
600 ml Gemüsebrühe (oder mehr – kommt auf den Topf an – die Möhren müssen abgedeckt sein
6 EL Olivenöl
1 TL Rohrohrzucker

Für die süß-saure Sauce
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
20 g Ingwer (geschält gewogen)
1⁄2 frische rote Peperoni – ca. 5 cm (je nach Schärfebdürfnis auch mehr)
4 Frühlingszwiebeln
1 große rote Paprikaschote
1 TL Koriandersamen
1 geh. TL mittelscharfes Currypulver
5 EL Öl Ihrer Wahl
250 ml Klindworth Anna
100 ml Ketchup
3 EL Klindworth Anna
5 g Maisstärke
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

 

Außerdem:

ca. 220 g Linguine
Und zusätzlich (falls gewünscht zur Deko – habe ich verwendet) ca. 1 EL Sesam (ungeschält)

Zubereitung (ca. 40 Min.)

Möhren:

Das Möhrenkraut entfernen. Dabei ein kurzes Stück der Krautstängel an den Möhren lassen. (siehe Foto). Die Möhren schälen.

3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Der Topf sollte vom Durchmesser etwas größer sein als die Möhren. Die geschälten Möhren 2 bis 3 Minuten darin andünsten. Geben Sie nun ca. 600 ml Gemüsebrühe hinzu (die Möhren sollen bedeckt sein) und 1 TL Zucker. Lassen Sie das Ganze kurz aufkochen. Dann bei kleiner Hitze circa 10 Minuten garen lassen, bis sie etwas weich sind. Nicht zu weich, denn sie sollen ja noch gebraten werden. Sie können den Gabeltest machen. Ich lege immer eine Testmöhre dazu. Die darf dann auch ruhig mal kaputtgehen:)

Die Möhren nach dem Kochen im Topf mit der Gemüsebrühe zur Seite stellen.

 

 

Zubereitung süß-saure Sauce:

Die Zwiebeln in grobe Stücke schneiden. Ich habe sie geachtelt.
Die Knoblauchzehe und den Ingwer in kleine Würfelchen schneiden. Die Peperonischote grob hacken.

Die Frühlingszwiebeln in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden.
Die Paprika längs vierteln, entkernen, waschen und in schmale Streifen schneiden. Die Koriandersamen fein mahlen. Ich habe sie gemörsert.
Den Ketchup mit 150 ml Anna gut vermischen.
5 g Maisstärke mit 3 EL Anna in einer Tasse gut vermischen – bitte ohne KlümpchenJ

5 EL Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Die Zwiebel darin glasig andünsten. Die Knoblauchwürfelchen, die Peperonistücke und den Ingwer dazugeben und kurz mitandünsten.

Die Lauchzwiebelringe auch dazugeben und kurz andünsten.

Dann die Paprikastreifen dazugeben und dünsten bis sie weich aber noch etwas bissfest sind. Nach 5 Minuten das Currypulver und das Korianderpulver dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles gut umrühren. Nun setzen Sie den Deckel obenauf. Achten Sie darauf, dass die Masse nicht anbrennt.
Nach 2 bis 3 Minuten noch einmal umrühren und mit 100 ml Ananassaft ablöschen und wieder umrühren. Etwas köcheln lassen. Die Paprika sollte weich aber noch bissfest sein.

Nun gießen Sie die Stärke mit dem Ananassaft in die Pfanne und rühren Sie gut um. Die Sauce noch ca. 2 bis 3 Minuten leicht köcheln lassen.
Eventuell mit Currypulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Dann mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.

Nun können Sie auch die Linguine zum Kochen aufsetzen.

 

Weiter mit den Möhren:

3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Möhren mit Gefühl in die Pfanne legen – sie sollen ja nicht zerbrechen. Nun braten Sie die Möhren an und geben zwischendurch das Currypulver über sie.
Beim Braten die Möhren ab und zu vorsichtig etwas drehen. Die Möhren sollen weder zerbrechen noch dunkle Bratflecke erhalten.

 

Finish:

Wenn die Nudeln fertig gegart sind abseihen. Die süß-saure Gemüsesauce erhitzen. Die Linguine auf den Teller verteilen.
Die Möhren darauflegen.
Die süß-saure Sauce darüber verteilen.

Eventuell noch etwas Sesam darüber streuen.

 

 

Das Rezept hat Herr Grün kocht für Klindworth Anna entwickelt. Herr Grün kocht leidenschaftlich. Natürlich und vegetarisch. Und phantasievoll. Für sich – und manchmal auch für seinen Nachbarn Professor Caprese.

Manfred Zimmer ist Assistent, Autor und Freund von Herrn Grün kocht. Neben überraschenden Rezepten gibt es im Blog wunderbare Geschichten und Foodfantasien. Das sind Illustrationen rund ums Gemüse.

Freunde der quadratischen Bildchen finden Herrn Grün auch auf Instagram: @herrgruenkocht