Für die Vanillesoße
1 Vanilleschote
2 EL Zucker
250 ml Sahne
2 Eigelbe
Für die Rote Grütze
500 g gemischte Beeren (frisch oder TK)
175 ml Klindworth Kisa
2 gehäufte EL Zucker
1 EL Speisestärke
Die Vanillesoße – Am besten am Vortag zubereiten
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Schote und Vanillemark mit Zucker und Sahne in einem Topf vermischen, aufkochen, vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote rausnehmen.
Eigelbe verquirlen und mit dem Schneebesen in die Sahne einrühren. Langsam wieder bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Dabei die Masse mit dem Schneebesen kräftig schlagen, bis sie dickflüssig zu beginnen wird. Vom Herd nehmen und kalt werden lassen. Dabei immer wieder umrühren. Dann in den Kühlschrank (am besten über Nacht) stellen.
Evtl. ist die Vanillesoße noch nicht sehr dickflüssig, das wird sie auf jeden Fall über Nacht im Kühlschrank.
Die Rote Grütze
Speisestärke mit etwas Kisa glattrühren. Beerenmix, Kisa und Zucker in einem kleinen Topf zum Köcheln bringen.
Wenn der Mix zu kochen anfängt, Speisestärke einrühren, kurz aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen.
In eine hübsche Schale umfüllen und abkühlen lassen. Fertig!
Dazu schmeckt neben der Vanillesoße auch Joghurt, Quark, Vanilleeis oder geschlagene Sahne.