Rezept: Helga Peter, Fruchtsaftsommelière bei Klindworth
Rote Grütze mit Vanillesoße
Fruchtiger Klassiker
Zutaten für 4 Personen

Für die Vanillesoße

1 Vanilleschote

2 EL Zucker

250 ml Sahne

2 Eigelbe

 

Für die Rote Grütze

500 g gemischte Beeren (frisch oder TK)

175 ml Klindworth Kisa

2 gehäufte EL Zucker

1 EL Speisestärke

Zubereitung (ca. 30 Min.)

Die Vanillesoße – Am besten am Vortag zubereiten

 

Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Schote und Vanillemark mit Zucker und Sahne in einem Topf vermischen, aufkochen, vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote rausnehmen.

 

Eigelbe verquirlen und mit dem Schneebesen in die Sahne einrühren. Langsam wieder bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Dabei die Masse mit dem Schneebesen kräftig schlagen, bis sie dickflüssig zu beginnen wird. Vom Herd nehmen und kalt werden lassen. Dabei immer wieder umrühren. Dann in den Kühlschrank (am besten über Nacht) stellen.

 

Evtl. ist die Vanillesoße noch nicht sehr dickflüssig, das wird sie auf jeden Fall über Nacht im Kühlschrank.

 

Die Rote Grütze

 

Speisestärke mit etwas Kisa glattrühren. Beerenmix, Kisa und Zucker in einem kleinen Topf zum Köcheln bringen.

Wenn der Mix zu kochen anfängt, Speisestärke einrühren, kurz aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen.

In eine hübsche Schale umfüllen und abkühlen lassen. Fertig!

 

Dazu schmeckt neben der Vanillesoße auch Joghurt, Quark, Vanilleeis oder geschlagene Sahne.