Foto und Rezept: Jasmin Krause – KüchenDeern, Hamburg
Orangensaft Sekt Cheesecake
Ohne Backen
Zutaten für 10 Personen

Für den Boden

320 g Vollkorn Butterkekse

150 g weiche Butter

Prise Salz

 

Cheesecake

600 g Doppelrahmfrischkäse

60 g Puderzucker

100 g Orangeat

300 ml Orangen Direktsaft (z. B. Sina von Klindworth)

50 ml Sekt

250 ml Sahne

1 Eiweiß

Prise Salz

5 Blatt Gelatine

 

Für die Deko

1 Orange

1 Blutorange

Zubereitung (ca. 4 Std.)

Für den Boden Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Boden eines stabilen Glases oder einem Nudelholz zu feinen Krümeln klopfen. Mit weicher Butter sowie Salz vermengen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform schütten. An Boden und Seiten festdrücken und im Kühlschrank kaltstellen.

 

Für den Cheesecake Frischkäse mit Puderzucker, Orangeat, Orangensaft und Sekt verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Eiweiß mit Salz steif schlagen und ebenfalls unterheben. Gelatine in kalten Wasser einweichen lassen, auswringen und in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze aufwärmen.

 

Sobald Gelatine flüssig ist ein wenig Creme dazu geben, verrühren. Gelatine-Creme-Mischung zur restlicher Creme schütten und alles zügig miteinander verquirlen. Creme auf Keksboden geben und glattstreichen. Mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen

Orange und Blutorange heiß abspülen. Schale fein abreiben und Abrieb auffangen. Früchte in Scheiben schneide, bei manchen Scheiben den Rand komplett abschneiden und alles dekorativ auf den gekühlten Cheesecake setzen. Mit Orangenabrieb bestreuen und noch kalt servieren.

 

Das Rezept entstand in Kooperation mit der Küchendeern aus Hamburg. Sie lebt, liebt und kreiert ihre einmaligen Torten und Kuchen in Hamburg.