Foto und Rezepte, www.fullpantries.de, Katharina Korb, Saarbrücken
Geschmorte Rinder-Short Ribs
Mit Apfel und karamellisierten Zwiebeln
Zutaten für 4 Personen
  • 2,5 kg Rinder-Short Ribs (mit Knochen)
  • 3 EL Weizenmehl (Type 405 oder 550)
  • Salz (am besten grobes Meersalz) und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Butter für die Pfanne
  • 4 große helle Zwiebeln, in feine Scheiben geschnitten
  • 500 ml naturtrüber Bio-Apfelsaft Klindworth Pomm
  • 400 ml Rinder- oder Hühnerfond
  • 6 große Karotten, in grobe Scheiben geschnitten
  • 1 frische Knoblauchknolle, Kopf und Unterseite flach abgeschnitten
  • 2 Äpfel, in dicke Spalten geschnitten
  • 1 Bund frischer Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
Zubereitung (ca. 6 Std.)
  1. Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Rinder-Ribs mit Salz und Pfeffer würzen, dann im Mehl wenden, bis sie leicht bedeckt sind. Einen großen, ofenfesten Bräter oder Schmortopf stark erhitzen und die Ribs portionsweise von allen Seiten kräftig anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Die Pfanne einmal mit Küchenpapier grob auswischen.
  3. Butter und Zwiebeln in den Bräter geben und einige Minuten anschwitzen, bis sie weich sind. 150 ml Klindworth Pomm hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und weiter köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft und die Zwiebeln leicht goldbraun sind.
  4. Die angebratenen Ribs wieder zurück in den Topf geben. Restlichen Klindworth Pomm (350 ml), Fond, Karotten, Thymian und Lorbeerblätter hinzufügen. Die Apfelstücke und die Knoblauchknolle rund um das Fleisch legen. Abdecken und im Ofen 3-5 Stunden schmoren, bis das Fleisch butterzart ist und sich leicht vom Knochen löst.
  5. Lorbeerblätter und Thymianzweige entfernen. Die Short Ribs auf einem Bett aus Kartoffelpüree servieren und mit der Sauce und den Zwiebeln übergießen.