Foto und Rezept: Antonella Klocke – Antonellas Backblog, Hamburg
Erdbeer Pavlova
Luftig, frisches Dessert
Zutaten für 8 Personen

6 Eiweiß (zimmerwarm!)
350 g Zucker
30 g Speisestärke
1,5 TL Weißweinessig
250 ml Sahne (kalt) + Sahnesteif
300 ml Klindworth Sweety
1 Pck. Tortenguss (rot)
800 g Erdbeeren

Zubereitung (ca. 2 Std.)

Den Ofen auf 130°C Umluft vorheizen. Auf ein Backpapier einen Kreis von 25 cm einzeichnen.

 

Die Eiweiße in eine Schüssel einer Küchenmaschine geben. Bei mittlerer Geschwindigkeit so lange steif schlagen, bis die Quirle erste Spuren im Eiweiß hinterlassen, also noch nicht supersteif. Nach und nach langsam die EL Zucker nach dem anderen dazu geben. Ist der gesamte Zucker im Eiweiß, die Küchenmaschine bei voller Geschwindigkeit noch 4 Minuten weiter schlagen lassen. Die Speisestärke über das Eiweiß sieben und den Essig dazu geben. Dann nur noch kurz mixen.

 

Die Baisermasse nun in dicken Tropfen auf das Backblech auftürmen und grob einen Kreis daraus entstehen lassen. Für ein dekoratives Muster mit einem Messer ein Muster in den Eischnee ziehen.

 

Die Temperatur des Ofens auf 100°C Umluft reduzieren und die Pavlova da im unteren Drittel 70 bis 90 Minuten lang backen. Zwischendrin bitte nicht die Tür öffnen!

 

Inzwischen 250 ml Erdbeersaft aufkochen. Tortengusspulver mit 50 ml Saft glattrühren, den restlichen Sweety damit binden, nochmals aufkochen und 1 bis 2 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen, in eine große Schüssel füllen und unter gelegentlichem Rühren lauwarm abkühlen lassen. Erdbeeren putzen, waschen und vierteln. Erdbeeren unter den angedickten Saft heben.

Den Ofen ausschalten und die Pavlova nun im geschlossenen Ofen 1 Stunde lang auskühlen lassen. Dann aus dem Ofen holen.

 

Sahne evtl. mit Sahnesteif steif schlagen und die Erdbeeren mit der Sauce auf die Pavlova dekorieren.

Das Rezept wurde von Antonia Klocke für Klindworth Sweety entwickelt. Die Hamburgerin backt, schreibt und fotografiert für Antonellas Backblog.