5-6 kleine, säuerliche Äpfel (z. B. Elstar)
2-3 EL Zitronensaft
180 g Margarine
150 g Reissirup oder eine andere Zuckeralternative
Prise Salz
225 g Dinkelmehl Type 630
100 g gemahlene Mandeln
50 g gehackte Mandeln
1 TL Vanillepulver
2 TL Backpulver
100 ml einer Joghurtalternative
150 ml Klindworth INGA
1 Stück Ingwer
50 g Dinkelmehl
30 g Reissirup
50 g Margarine
Puderzucker
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Äpfel schälen, mit Zitronensaft beträufeln und zur Seite stellen.
Margarine mit Reissirup und etwas Salz mit einem Mixer vermengen.
Dinkelmehl, gemahlene und gehackte Mandeln mit Vanille- und Backpulver vermengen, zur Margarine-Mischung geben und unterrühren. Dann die Joghurtalternative mit Inga verrühren und unterheben.
Den Ingwer schälen und fein reiben. Ebenfalls unter die Mischung rühren.
Backform einfetten, Teig hineinfüllen und verteilen. Äpfel mit Abstand in den Teig drücken und die gefüllte Form ca. 30 Min im Ofen backen.
Für die Streusel:
In einem kleinen Topf 50 g Margarine schmelzen. Reissirup und Mehl in eine Schüssel geben, geschmolzene Margarine darüber gießen und zu Streuseln kneten. Diese kurz abkühlen lassen und danach auf dem Kuchen verteilen. Weitere 45 Min backen. Stäbchenprobe machen. Sollte kein Teig am Holzstäbchen hängen bleiben, herausnehmen.
Auskühlen lassen, aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Das Rezept entstand in Kooperation mit der Bloggerin Lena Suhr aus Hamburg, die seit 2011 in Ihrem Blog A Very Vegan Life leckere vegane Rezepte vorstellt.