
Für den Kuchen:
Für das Topping und Bratäpfel
Butter und Zucker hell cremig aufschlagen. Eier nach und nach hinzufügen und vollständig unterrühren. Die Vanilleschote quer aufschneiden und das Mark entfernen und zum Teig geben. Ein daumengroßes Stück Ingwer mit einer Reibe in die Schüssel reiben. Mehl, Backpulver, Natron, alle weiteren Gewürze (Zimt, Muskat, Kardamom und Salz), Quark und Santa so kurz wie möglich unterrühren.
Zum Schluss den geraspelten Apfel und die Walnüsse unterheben. Den Teig in eine gut gefettete und mit Mehl bestäubte Gugelhupf-Form geben und bei 180° C Ober- / Unterhitze für ca. 40 Minuten backen. Mit einem Stäbchen testen, ob der Teig durchgebacken ist. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und anschließend vorsichtig auf eine Kuchenplatte stürzen.
Für das Topping Mascarpone aufschlagen, anschließend so kurz wie möglich (!) Dulce de leche unterrühren. Achtung: Sie wird schnell zu flüssig, wenn sie geschlagen wird. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und auf den abgekühlten Kuchen spritzen. Die Creme leicht mit Zimt bestäuben.
Für die Bratäpfel, die Äpfel nicht schälen, sondern nur entkernen und in grobe Stücke schneiden. Bei mittlerer bis starker Hitze mit dem Apfelglühwein und Zimt in einem kleinen Topf erhitzen und so lange köcheln lassen, bis die Apfelstücke weich, aber noch nicht zerfallen sind.
Einzelne Kuchenstücke auf einem Teller mit einem extra Klecks Karamellcreme und ein paar Bratapfelstücken servieren.
