Glühwein Cupcakes
mit Zimtfrosting
Zutaten für 12 Personen

Für die Cupcakes:

100 ml Klindworth Glühwein Nik

200 g weiche Butter

100 g Rohrzucker

1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

3 Bio-Eier

200 g Mehl

100 g gemahlene Mandeln

2 TL Backpulver

½ TL Zimt

1 Prise Salz

2 EL Kakao

50 g grob gehackte Schokolade

 

Für das Frosting

100 g Butter (zimmerwarm)

120 g Puderzucker

Prise Zimt

1 EL Glühwein Nik

120 g Frischkäse

 

Für die Deko:

Zimt, Backperlen

Zubereitung (ca. 1 Std. und 10 Min.)

Backofen auf 180 ° C vorheizen. Muffinform einfetten und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen. Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer cremig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben.

 

Mehl, Mandeln, Backpulver, Zimt, Salz und Kakao in einer zweiten Schüssel mischen. Abwechselnd die Mehlmischung und den Glühwein unter den Teig mischen. Zum Schluss die gehackte Schokolade unterheben.

Teig in die Muffinform füllen und ca. 25 Min. (Garprobe machen) backen. Etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Ganz auskühlen lassen.

 

Für das Frosting die Butter, Zimt, Glühwein und Puderzucker mit dem Handmixer zu einer glatten Masse verrühren. Anschließend den Frischkäse gut unterrühren. 30 Minuten durchkühlen lassen. Die Creme auf die Cupcakes streichen. Mit Zimt und Deko nach Wahl bestreuen.