Früchtebrot
nach Rezept der Bäckerei Hinkel
Zutaten für 4 Personen

200 g Roggenmehl
1 EL Apfelessig
150 g Weizenvollkornmehl
250 ml Wasser
1,5 TL Salz
7 g frische Hefe
250 ml Klindworth Adams Apfel
125 g Walnüsse
100 g getrocknete Apfelstücke
100 g Rosinen oder Sultaninen

Zubereitung (ca. 3 Std.)

 

Am Tag zuvor:

  1. Roggenmehl mit Apfelessig und Wasser verrühren, bei Raumtemperatur abgedeckt stehen lassen.
  2. In einem Topf die Walnüsse kurz unter Rühren anrösten. Adams Apfel, die Rosinen und die getrockneten Apfelstücke hinzufügen und erhitzen.

 

Am Backtag:

  1. Weizenvollkornmehl, Salz und frische Hefe zum Roggenmehlansatz vom Vortag hinzufügen und mit einer Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Die Fruchtmischung hinzufügen und kurz mit der Hand kneten. Mit Mehl die Teigkonsistenz anpassen, falls nötig. 20 Minuten ruhen lassen.
  3. Zu zwei länglichen Broten aufmachen. Die Brote auf ein Backblech legen und dieses mit einem Tuch bedeckt stehen lassen, bis sich das Volumen um ca. 50 % vergrößert hat.
  4. Mit Mehl bestäuben, längs viermal einschneiden und in den vorgeheizten Ofen (240° C Ober-/Unterhitze) schieben. Ca. 25 ml Wasser auf die heiße Ofenplatte „schütten“, damit Wasserdampf entsteht. Schnell die Ofentür schließen, damit dieser nicht sofort entweichen kann.
  5. Den Ofen auf 210° C runter stellen und die Brote ca. 45 Minuten ausbacken.